HAUSWIRTSCHAFT

Das Hauswirtschaftsteam gliedert sich in drei Bereiche auf.

Reinigung

Küche

Haustechnik

Reinigung

Das Team sorgt an 7 Tagen in der Woche für Sauberkeit und Hygiene.

Die Mitarbeiter der Reinigung arbeiten mit persönlicher Dienstkleidung. Ihnen stehen moderne Reinigungswagen- Geräte und sonstige ergonomische Ausstattung zur Verfügung. Die Reinigungs- und Desinfektionsmittel sind hochwertig und gelistet.


Die Grundlage aller Arbeiten ist hier das Hygienekonzept mit entsprechenden Hygieneplänen. Die Hygiene wird überwacht und aktualisiert durch unseren Kooperationspartner, der auch eine externe Hygienefachkraft stellt.

Küche

Die Küche ist in der gesamten Ausstattung und technisch auf einen modernen Stand.

Persönliche Dienstkleidung ist auch hier selbstverständlich. Alle Gerichte werden täglich vom Koch und seinen MitarbeiterInnen frisch zubereitet. Fertige Tiefkühlkost gibt es nicht.


Alle Mitarbeiter, nicht nur die der Küche, werden regelmäßig nach dem Infektionsschutzgesetz geschult. In der Küche gilt das "HACCP-Konzept“ HACCP ist das Kürzel für „Hazard Analysis Critical Control Points“ und meint die Gefahrenanalyse und Kontrolle kritischer Punkte - und zwar auf allen Stufen der Zubereitung, Verarbeitung, Herstellung, Verpackung, Lagerung, Beförderung, Verteilung und Behandlung von Lebensmitteln.


Der Koch nutzt, zusammen mit der Hauswirtschaftsleitung, ein EDV-gestütztes Beschaffungs- und Analysesystem. Hier können auch alle Nähr- und Allergenstoffe für alle verwendeten Produkte und Lebensmittel festgestellt werden und bei Bedarf ausgewiesen werden. Hygiene und Sauberkeit ist selbstverständlich.

Haustechnik

Bei allen Geräten und Maschinen setzen wir auf Qualität und Sicherheit.

Schließlich wollen wir unsere „guten Geister“ die beiden „Hausmeister“ noch lange gesund erhalten. Das fängt mit LED-Beleuchtung an und hört beim Blockheizkraftwerk mit moderner Heizungsanlage und entkoppelter Trinkwasserversorgung aber noch nicht auf.


Eine solche Einrichtung in Stand zu halten und attraktiv für unsere Bewohner zu machen erfordert viel Einsatz und „Knowhow“ der beiden.


In den Bereichen Brandmeldeanlage, Heizung, Fäkalienspülen, Dosieranlage, Ungezieferbekämpfung, Elektrik und EDV, Aufzug und Hebeanlage sowie auch bei Küchengeräten haben wir Wartungsverträge. Ebenso werden alle Medizinprodukte, vom Pflegebett bis zum Thermometer, jährlich per Kooperationsvertrag überprüft und gewartet.